MEMPERSIAPKAN DAN MENAMPILKAN PRESENTASI YANG MENARIK

Keterampilan  berbicara di depan umum merupakan soft skill yang istimewa dan tidak semua anak mampu melakukannnya. Selain itu, presentasi juga salah satu bentuk komunikasi untuk menyampaikan topik, tujuan, informasi kepada orang lain. Presentasi ini biasanya memiliki motif atau tujuan yang ingin di capai bisa untuk membujuk, meyakinkan tidak hanya memberikan informasi saja. Berbeda halnya dengan pidato, walaupun sama-sama mengkomunikasikan sesuatu namun presentasi lebih banyak digunakan dalam kegiatan bisnis.

Berikut ini beberapa hal yang perlu di perhatikan untuk meningkatkan kemampuan dalam presentasi diantaranya adalah tentukan tujuan (goal) yang ingin di capai, tanyakan pada diri sendiri apa yang ingin di raih serta apa keuntungan yang akan di dapatkan para peserta/audience saat mendengarkan presentasi yang dibawakan. Selanjutnya tambahkan beberapa sentuhan humor, libatkan peserta dan sisipkan cerita atau pengalaman serta testimoni. SMP An Nisaa’ pada 23 Desember 2021 mengundang Nara sumber Ibu Ratna Wardani yang memiliki segudang pengalaman dalam bidang keterampilan berkomunikasi. Meskipun kegiatan webinar bertema “Boost your presentation skill” ini dilakukan secara daring namun para siswa level 9 SMP An Nisaa’ terlihat sangat antusias. Kegiatan webinar ini pun digelar bukan tanpa alasan, SMP An Nisaa’ yang memilliki program unggulan penulisan karya tulis berupaya mempersiapkan dan membekali siswa melalui webinar ini berharap agar mereka tampil lebih percaya diri dan mampu menyajikan dan mempresentasikan karya tulis yang telah di buat dalam sidang karya tulis mendatang. Semoga langkah sederhana ini mampu menjadikan para siswa SMP An Nisaa’ menjadi sosok yang mampu mengkomunikasikan segala hal dengan baik dan benar.